趣味百科

吃烧饼

王五上县城卖完菜已过晌午,肚子饿得咕咕叫,于是狠狠心在街边买了三个肉馅烧饼,往怀里一揣,准备带回去和老娘、闺女一块儿吃。王五老婆死得早,闺女十岁刚出头,家里全靠他老娘帮他撑着。

?

王五急着往家赶,一路上那三个烧饼香味儿直往他鼻子里钻,王五心想:反正带回去也是吃,不如先把自己那个吃了?于是三口两口下了肚。

? ? 不一会儿问题来了:王五的肚子比刚才不吃烧饼更难受,留给老娘和闺女的那两个烧饼老在他眼前晃。

? ? 王五忍不住想:要不我就再吃一个?可是吃谁的呢?自己平时没什么东西孝敬过老娘,给老娘的这个绝对不能吃,那么就吃留给闺女的那个吧,就当她提前孝敬我爹了吧!于是,王五三口两口就又吃了一个。

? ? 吃完了,王五抹抹嘴,把给老娘的那个烧饼重新在怀里揣揣好。现在没什么想头了,那就赶紧赶路吧,老娘这个是说啥也不能动了。

? ? 王五心里是这么想,可一路走着一路心里就是怪痒痒的。走到下坡的地方,王五再也走不动了,一屁股坐在地上,把给老娘的烧饼从怀里掏出来,对自己说:"听天由命吧,我把烧饼从坡上滚下去,如果它站得住,就该老娘吃;如果站不住,那我就把它吃了。"他朝家的方向一抱拳:"娘啊,不是儿子不孝,是天意啊!"随后,他把手一松,那烧饼就"扑扑扑"地朝坡下滚去。烧饼又不长腿,哪能站得住呢,王五这是生着法子在找借口给自己解馋呀!

? ? 可没成想,那烧饼在坡上滚了一段路之后,还真就直挺挺地站在那儿了!这是个土坡呀,前两天下雨时坡面被车轱辘压出道道车辙,烧饼正好滚在车辙道上,被挤住了,所以就站得笔直。

? ? 王五顿时火冒三丈,跳起来冲下去,抓起烧饼张嘴就咬:"老天爷啊,求求你不要管我们家的私事了吧!"